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ALGUNAS RAZAS BOVINAS




ROMOSINUANO (Romo) La población estimada en 1999 fue de 2014. El ganado Romosinuano deriva su nombre de la ausencia de cuernos (romo) y del lugar de origen, Valle del río Sinú, Costa Norte de Colombia. El Romo es la base genética criolla de la raza sintética Velásquez. Es de tamaño mediano y cuerpo cilíndrico, pelaje amarillo claro (bayo) o rojo cereza (araguato) uniforme y/o manchado (pataconeado); una pequeña proporción posee cabeza negra (hosco); las mucosas son claras o negras; piel delgada con pelo escaso, corto y brillante; cola corta y de escasa borla.  Sobresale por su fertilidad, longevidad, mansedumbre, producción de carne de alta calidad y por su habilidad combinatoria con el Cebú. Por su excelente fertilidad, producción y calidad de carne es la raza criolla colombiana más apetecida en el exterior; la segunda población más numerosa se encuentra en Venezuela; igualmente, existe una población importante en Estados Unidos, en dónde se adelantan investigaciones referidas con su fertilidad y calidad de carne.


Angus :es una raza de ganado bovino originaria de las regiones escocesas de Angus, de donde proviene su nombre, y de Aberdeeen.
Se adapta muy bien como raza dura en zonas donde la altura sobre el nivel del mar supere los 5.500 metros, y cruzándola con razas cebuínas tipo Brahman tiene un mayor rango de adaptación, es decir desde el nivel del mar.


Brangus, por otra parte, es una raza de ganado bovino originaria de los Estados Unidos a principios del siglo XX. Los primeros cruces se empezaron a hacer desde 1912. La raza tiene en su composición genética 3/8 de raza Brahman y 5/8 de raza Angus, es decir 37.5% y 62.5% respectivamente.


PARDOSUIZO:
La raza Pardo Suizo es una de las más antiguas, pues datos acerca de su existencia se remontan 2000 años antes de Cristo.
Alcanzó su madurez en el siglo XIII en los valles de las montañas helvéticas y en el siglo XIX se establecieron registros de producción sobre su rendimiento en carne y leche.
Entre 1.869 y 1.880, desde Suiza, se exportaron a Estados Unidos 130 ejemplares, que sirvieron de base para el desarrollo de la raza en su evolución hacia la producción de leche y en lo que hoy se conoce como Braunvieh, que en alemán significa vaca parda, orientada a la producción de carne pero con buena habilidad materna.El ganado Pardo se adapta muy bien, lo que ha impulsado su diseminación en los principales países entre el círculo polar ártico y el trópico, en altitudes que van del nivel del mar hasta por lo menos 3.800 metros.
La raza Pardo Suizo es una con gran desarrollo genético especializado en producir los mayores volúmenes de leche, caracterizada por sus sólidos totales y proteína como lo exige hoy el mercado.
Estos animales, al ser cruzados con la raza Cebú benefician al ganadero pues transmiten rusticidad y capacidad para producir altos volúmenes de leche, con lo que las explotaciones de doble propósito aumentan su eficiencia.



INDUBRASIL:

Raza formada en brasil (primera raza que se creo en America) a partir de los cruzamientos y seleccion de la raza gyr, guzerat y neloré (ongole). Es la raza mas grande de las cebuinas.
CARACTERISTICAS:

    • Cabeza: 

    • cara alargada, delgada. 

    • orejas son las mas largas y caidas (pendientes).

    • color: 

    • Del blanco al gris oscuro y tambien hay una variedad en rojo uniforme. 

    • De todas las cebuinas es la que presenta la mayor cantidad de pliegues en la piel.


VENTAJAS:

  • Resistencia al calor humedo y enfermedades tropicales
  • Produccion de carne comercial en el tropico.


DESVENTAJAS:

  • Las crias nacen pequeñas con altos indices de mortalidad.
  • Si bien tiene un tamaño espectacular se lleva mucho tiempo para alcanzar buenos pesos.
  • Temperamento nervioso y agresivo.
 BRAHMAN:
El ganado Brahman Americano fue desarrollado a finales del siglo XIX y principios del siglo XX por ganaderos americanos que buscaban un tipo de ganado que pudiera resistir el calor, la humedad, los insectos y las enfermedades prevalecientes a lo largo de la costa del Golfo de México. A estos ganaderos les gustaban las características de las razas de carne inglesas (Angus, Hereford y Shorthorn), pero no lograban que sobrevivieran al hostil clima subtropical.
Cuando el primer ganado Bos indicus llegó en 1854, enseguida estableció una reputación por supervivencia y producción en climas perjudiciales para las demás razas. Su fácil adaptación a condiciones climáticas hostiles rápidamente se constituyó en leyenda. Fueron cuatro las razas Bosindicus que contribuyeron a la fundación del Brahman Americano; Guzerat, Nelore, Gyr y Krishna Valley las cuales llegaron a lo Estados Unidos en diferentes embarques entre 1854 y 1946. Estos animales fueron cuidadosamente cruzados, estrictamente seleccionados y rigurosamente desechados para formar una nueva raza de carne con características Bos indicus que se adaptara bien a los climas tropicales y subtropicales más hostiles del mundo.
La genética Brahmán fue creada en los Estados Unidos de América con el cruzamiento de cuatro razas indianas de ganado (Bos indicus). La selección rígida y cuidadosa desde un comienzo, se basó en la raza productora de carne más eficiente para la mayoría de los climas.

En la actualidad el Brahman se encuentra bien establecido en más de 60 países alrededor del mundo. El ganado Brahman se conoce mundialmente por su rusticidad, resistencia y capacidad de encontrar alimento; así como de poder digerir eficazmente alimentos fibrosos tales como enredaderas y especies arbustivas. En los corrales de engorde los novillos Brahman obtienen buenas ganancias de peso consumiendo dietas altas en forraje, lo cual es conveniente en aquellas regiones donde los alimentos en grano son escasos. A su vez esta raza es extremadamente resistente al calor y a la alta humedad; responde muy bien a buenas pasturas, pero al mismo tiempo se desempeña perfectamente en condiciones de campos pobres o prologadas sequías.

Otra característica sobresaliente, es que esta raza no se ve tan afectada por las garrapatas, moscas, mosquitos y otros insectos; o por enfermedades tales como anaplasmosis y fiebre de garrapata que se asocian con éstos. Su progenie se comporta excepcionalmente bien en buenas pasturas, pero esta comprobado que es la raza que mejor se adapta a la naturaleza bajo condiciones de sequía y cuando las pasturas son de baja calidad.
Se puede identificar, que la raza Brahman es un ganado de carne que tiene crecimiento rápido, terminación precoz, conformación ideal, precocidad sexual, abundantes músculos, pariciones regulares y por sobre todo mansedumbre. Fue desarrollada específicamente para producir carne en forma eficiente en las en las regiones del trópico. Es por eso que cuando en ganadería se quiere ganar tiempo, para que el dinero que se invierte pueda ser recuperado en el menor tiempo posible, se debe buscar la precocidad. La raza Brahman produce mayor cantidad de carne en menos tiempo.



CARACTERÍSTICAS RACIALES
El principio más importante al seleccionar ganado Brahman es tener presente que este tipo de ganado es para ser utilizado en la reproducción y no sólo para ser expuesto. Por lo tanto, cuando se selecciona visualmente, es necesario poner énfasis en la conformación y estructura, factores que aumentan la habilidad de desempeño del animal, y no solamente concentrarse en las características agradables a la vista. El pelaje del ganado Brahman varía su de tonalidad, desde un rojo claro, hasta el negro siendo el gris el color predominante. Están descalificados los animales con pelajes grulla, manchas de varios colores y los albinos. El hocico, las pezuñas y la terminación de la cola deben ser negros y los cuernos oscuros.
Los toros deben tener una giba de amplio tamaño, bien definida y moderada densidad, localizada directamente en la cima de los hombros, recordando la forma de un poroto y extendiéndose hacia atrás. Las hembras deben mostrar una giba de desarrollo moderado más oval en su forma y localizada en la cima de los hombros. El prepucio debe ser de mediano tamaño y bien ajustado, no penduloso. El desarrollo excesivo del prepucio o del ombligo es objetable. La cola debe estar prolijamente adherida al cuerpo a nivel del la línea superior o un poco más abajo. Una cola de terminación negra, moderadamente larga es deseable. La piel debería estar densamente cubierta con pelos de mediana textura, grasos al tacto y capaces de moverse hacia los lados.
La papada debe estar bien desarrollada con piel suave y plegable distribuida en hojas, extendiéndose desde la mandíbula inferior hasta la base del pecho. Debe haber también un desarrollo moderado de la piel debajo de la barriga.

Combinando perfomance, pedigrí y evaluación visual, se puede desarrollar una operación ganadera funcional, de alto rendimiento y rentabilidad. Los criadores de ganado puro deben tener siempre en cuenta que el último consumidor es el productor de ganado comercial, y él está en el negocio de producir carne. Por lo tanto, se deben evitar extremos causados por seleccionar en exceso de una manera como por el tipo de raza o el tamaño de caja o rasgos extremos de perfomance porque esto no siempre será lo más funcional y práctica.


BON (BLANCO OREJINEGRO):

La población censada en 1999, fue de 2.886 animales puros; área de influencia, región zona cafetera de clima medio. Color del pelaje, blanco con orejas negras; piel y mucosas bien pigmentadas, que le confieren tolerancia a la radiación solar y a ectoparásitos como el nuche y las garrapatas. Se presentan variaciones en el color como el "blanco orejimono", con orejas, piel y mucosas rojizas; "dos pelos", pelo negro y blanco entremezclado y "azul pintado", con pintas negras pequeñas en el tronco y tren anterior; temperamento dócil, gran fortaleza y habilidad para caminar por terrenos escarpados; también es utilizado como animal de carga o tiro. En ausencia del ternero, la vaca BON inhibe la bajada de la leche y acorta el periodo de lactancia lo que podría interpretarse como excelente habilidad materna; sus híbridos con 50 y 75% de herencia Holstein sobrepasan la producción media del BON en 68 y 85 %, respectivamente; posee, además excelente habilidad combinatoria con Cebú, para producir híbridos de excelentes características cárnicas.
SHORTHORN:
La shorthorn forma parte de las razas del litoral del mar del Norte. Llegó a Inglaterra con los Anglos, los Jutos y los Sajones. Fue cruzada con las razas locales o con las de los Vikingos, a fin de obtener una raza de talla mediana y producción mixta en el noreste de Inglaterra (provincias deCondado de Durham, Lincolnshire, Northumberland y Yorkshire).
A partir del siglo XVI,1 los ganaderos realizaron varios tipos de selección. Algunos seleccionaron la capacidad cárnica de los animales, dando lugar a la raza shorthorn de carne . Otros optaron por conservar la versatilidad de su ganado, dando lugar a la shorthorn lechera. Esta es una de las primeras razas de ganado, individualizada ya a finales del siglo XVIII. La selección de la raza shorthorn se inició en 1783 y el libro genealógico se inauguró en 1822. Anteriormente conocida como «durham» sirvió para generar otras muchas razas británicas y continentales en los siglos XVIII y XIX. La raza se ha exportado mucho, especialmente a América del Norte y América del Sur y se ha utilizado para mejorar muchas razas locales, particularmente en Francia, (Normanda y Maine-Anjou). En los Estados Unidoscruzándola con una raza de cebú, que dio a luz a la raza de Santa Gertrudis. Después de haber «revolucionado» la crianza europea por la calidad de sus reproductores, la raza Shorthorn está en regresión en los países europeos.2
SANMARTINERO:

El ganado SM por su conformación se clasificada como mesolíneo y por su tamaño como eumétrico.  La alzada, medida en la vertical de la cruz, es de 130 y 135 cm, para hembras y machos, respectivamente.

El cuerpo alargado, con mayor desarrollo del tren anterior en los machos, tiene cuello voluminoso, tórax  profundo y dorso largo.  La capacidad torácica en las vacas es de 178 cm y de 185 en los toros. La línea dorsal ligeramente débil,  anca  caída y desprendimiento de cola alto, con pecho ancho, costillas arqueadas y grupa alargada.

Cabeza grande y fuerte con perfil rectilíneo; orejas pequeñas, redondeadas y con abundante cantidad de pelos.  Cuernos fuertes y bien implantados, de color claro en la raíz con tonos más oscuros en las puntas.  En los machos son gruesos y dirigidos hacia delante en forma de corona, mientras que en las hembras son en forma de lira  (retorcidos hacia delante, hacia atrás y arriba).

Extremidades proporcionales al cuerpo con aplomos sólidos. Cola gruesa, larga y cubierta de pelos que termina en una borla abundante de pelos largos, cuyo color está de acuerdo con el color del animal.
La piel tiene grosor aproximado de 12 milímetros, pigmentada de color negro o marrón definidos y en algunos casos se encuentra moteada.  El color de las mucosas corresponde al color del pigmento predominante.

El pelo es de longitud media, 5 milímetros, no es grasoso y se han contado entre 6 y 7 mil pelos por cm2.  El color del pelo, como en la mayoría de las razas criollas, es amarillo con tres tonalidades:  Bayo, Colorado y Hosco; sin embargo, en poblaciones aisladas de la altillanura Colombiana es frecuente encontrar animales negros, pardos, overos, isabelas y barcinos.

El sistema mamario poco profundo, con ubre bien implantada; medida en cms tiene 30 de altura, 25 de longitud, 33 de ancho y 17 de profundidad.  Las venas mamarias prominentes con un diámetro de 2 cm. La conformación de la ubre no es estética ya que los pezones delanteros de 6.5 centímetros, son más largos que los posteriores de 4.7 centímetros.  Igualmente, el perímetro de 9.5 cm. de los pezones anteriores superan los 8.2 cm de los posteriores (González, 1999).

Los testículos son firmes y bien proporcionados con circunferencia escrotal media de 38 cm. en animales adultos.  Su volumen medio de eyaculado es de 4.5 ml., con concentración espermática media de 800 millones por mililitro (Jiménez y col, 1996); la capacidad de penetración de oocitos bovinos del SM es superior a la de toros C (Obando, 1999). 

Una de las particularidades de importancia económica en las hembras SM es su facilidad de parto puesto que la expulsión del feto, con la vaca en posición de pie en el 86 % de los casos, ocurre en aproximadamente 5 minutos  (Velásquez, 1999), lo cual está relacionado con el pequeño tamaño de sus crías al nacer, factor que favorece la rápida recuperación posparto de las hembras y permite, en consecuencia, una acelerada reconcepción  (Martínez, 1999).

Animales SM y sus híbridos con C poseen una resistencia intermedia al estrés calórico entre el C y razas Bos taurus como el Holstein Friessian.  El SM utiliza como principal mecanismo para disipar calor el aumento de la frecuencia respiratoria, pero, a diferencia del Holstein, no aumenta su profundidad, lo que garantiza su statusácido básico, hecho demostrado por la no alteración del pH sanguíneo. Los terneros SM tienen, al nacer, mayor proporción de niveles protectores de inmunoglobulinas séricas que los C, factor que les garantiza una mayor probabilidad de supervivencia (Velásquez y col 1999). Igualmente, se encontró que el SM y sus híbridos con C poseen una resistencia intermedia a las garrapatas entre el C y cruces de éste con razas de origen europeo (Villar y Martínez, 1996).





Características productivas

Los valores medios de reproducción y crecimiento de SM, C y sus híbridos  se presentan en las tablas 1, 2, 3 y 4.

Los animales del estudio de cruzamiento con C, Charoláis  (CH)  y Santa Gertrudis  (SG)  pertenecían al hato de conservación, multiplicación y fomento mantenido en el Centro de Investigaciones La Libertad, ubicado en la región del piedemonte, zona representativa de BHT de la Orinoquia colombiana.

El sistema de monta fue estacional (90 días), desde mayo hasta julio  (los meses de mayor precipitación).  Los partos ocurrieron entre enero y marzo (época de sequía).  El plan de cruzamientos contempló el uso de toros SM, C, cruzados F1 ½SMx½C y ½Cx½SM,  CH y SG,  apareados con vacas SM, C y F1 ½SMx½C y ½Cx½SM.

Los animales para el estudio de producción de leche se mantuvieron en el Centro Agropecuario Los Naranjos, ubicación representativa del BMHT, con suelos fértiles y alto grado de acidez.  Se midió, entre 1981 y 1990, la producción de leche de SM, mantenido en pastoreo rotacional (2.8 an/Ha) de Brachiaria humidícola (80%) yBrachiaria decumbens (20%)  (González y col. 1995).

En este caso se utilizó monta directa en apareamiento continuo con suplementación mineral de 6 a 8% de fósforo en forma permanente y a voluntad. El ordeño se realizó en forma manual, con apoyo del ternero. La producción media de leche, en lactancias de 240 días, fue de 790 Kg,  3.29 Kg/día.

Reproducción y supervivencia.

Las novillas SM obtuvieron su primer parto a una edad promedia de 43.1 meses, las C a los 45.4; mientras que las híbridas F1 ½SMx½C y ½Cx½SM lo presentaron a los 37.8 meses.  Martínez y col. (1993), en un estudio similar con Blanco Orejinegro  (BON), C y sus cruces recíprocos encontraron valores similares y heterosis de -12%.

El promedio general de intervalo entre partos (IEP)  fue 16.4 meses, valor inferior al reportado para la región, 18 meses.  Las hembras C superaron a las SM en 28.9 días  (P>0.10) y el  promedio de éstas (SM y C, 502.6 días) fue mayor (P<0.01) en 41.5 que el de las recíprocas F1  (460.7 días),  -8.2%  de heterosis; valor similar al reportado para otros estudios con ganado criollo  (Martínez y col.1993; Hernández, 1981).

 En las tabla 1 se presentan las tasas de natalidad, supervivencia y destete de hembras SM, C y sus cruces recíprocos F1 SMxC y CxSM.
HOLSTEIN:
Origen
Esta raza se originó en dos provincias septentrionales de Holanda: Frisia occidental y país bajo del Norte o North Holland.

Características físicas
La holandesa es la más pesada de las razas “lecheras”; presenta dos variantes en cuanto a color de pelaje: el pinto blanco con negro, y el blanco con rojo. La variante dominante es el pinto blanco-negro, siendo de carácter recesivo la variante con rojo. Dentro de la variante pinto de negro, la cantidad de negro presenta un gran espectro, encontrándose así animales muy negros con algunas manchas blancas o viceversa, animales casi blancos con algunas pintas negras; sin embargo, un porcentaje elevado de animales muestra un equilibrio en el color. No hay animales enteramente blancos ni enteramente negros.
Mientras en Norteamérica el color dominante de los animales Holstein es blanco con negro, en Holanda abundan los animales blanco con rojo, donde se le da tanto peso como al blanco-negro y están sujetos a registro, aunque ya empieza a dársele importancia a este color en Norteamérica. Las zonas manchadas son pigmentadas, no así donde está el pelo blanco. Los cuernos están siempre presentes aunque el descorné es práctica común. Por lo que respecta al tipo, el ganado Frisón en Holanda muestra más vastedad y menos angulosidad que sus descendientes de América, donde a través de una exigente selección y programas genéticos bien dirigidos, se ha producido el típico animal lechero: angulosos de cuerpo profundo y sin tendencia a la gordura; es por esto que ha superado al ganado Frisón de Holanda en rendimiento lechero.

Si de alguna forma se define al típico animal lechero, es a través de las siguientes características:
1) Cuerpo anguloso, amplio, descarnado, considerando el periodo de lactancia.
2) Cuello largo descarnado, bien implantado.
3) Capacidad corporal relativamente grande en proporción al tamaño, barril profundo y medianamente ancho, cinchera grande.
4) Ubre de gran capacidad y buena forma, fuertemente adherida, pezones medianos y colocación en cuadro y bien aplomada e irrigada.

Características funcionales
La raza Holandesa, Holstein o Frisona, es la más productiva de todas las razas lecheras. El promedio de producción de la raza en Holanda es de 6000 kg y en los E.U.A. se estima entre 7500 y 9000 kg, encontrándose fácilmente hatos con promedio en el rango de los 10 a 12000 kg/lactancia/vaca. Baste decir que a la fecha la vaca más notable en cuanto a rendimiento lechero pertenece a esta raza; su nombre: Arlinda Ellen, que produjo en una lactación 25 300 kg de leche en 365 días netos.








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